Принципы здорового питания ВОЗ | Медицинский центр "Любимый доктор" г. Магнитогорск

Принципы здорового питания ВОЗ

17.05.2017

Всемирная Организация Здравоохранения в ходе масштабных исследований и длительных наблюдений, которые проводились в течение многих лет в разных странах мира, изучала зависимость продолжительности жизни и здоровья человека от его дневного рациона и образа жизни.
В результате этой работы были разработаны основные принципы здорового питания. Вот эти принципы.

1. Здоровая сбалансированная диета основывается на разнообразных продуктах преимущественно растительного, а не животного происхождения.

2. Хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель следует есть несколько раз в день, при каждом приеме пищи.

3. Разнообразные овощи и фрукты нужно употреблять несколько раз в день (более чем 500 граммов). Предпочтение — продуктам местного производства.

4. Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, кислое молоко, сыр,йогурт) необходимы в ежедневном рационе.

5. Замените мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца или постные сорта мяса. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими.

6. Ограничьте потребление “видимого” жира в кашах и на бутербродах, выбирайте низкожировые сорта мясомолочных продуктов.

7. Ограничьте потребление сахара: сладостей, кондитерских изделий, десерта.

8. Общее потребление соли, с учетом соли, содержащейся в хлебе, консервированных и других продуктах, не должно превышать одной чайной ложки (6 граммов) в день. Рекомендуется использовать йодированную соль.

9. Идеальная масса тела должна соответствовать рекомендованным границам. (Индекс массы тела в пределах 20—25. Рассчитывается по формуле Кетле: ИМТ=M(кг):H2(м), где М — масса, Н — рост.) Следует поддерживать по крайней мере умеренный уровень физической активности.

10. Не следует потреблять более двух порций алкоголя в день (каждая порция содержит 10 г).

11. Выбирайте разнообразные продукты (свежие, замороженные, сушеные), в первую очередь выращенные в вашей местности. Отдавайте предпочтение приготовлению продуктов на пару или в микроволновой печи, путем отваривания, запекания. Уменьшите добавление жиров, масел, сахара в процессе приготовления пищи.

12. Придерживайтесь исключительно грудного вскармливания на протяжении первых шести месяцев жизни ребенка. Грудное вскармливание может быть продолжено до двух лет

Если вы соблюдаете 11-12 пунктов, то можно назвать ваше питание здоровым.
8-10 пунктов говорят о том, что, возможно, вы наносите ущерб своему здоровью.
5-8 – велик риск сердечно-сосудистых заболеваний и проблем, связанных с пищеварительными органами.
Менее 5 – вам нужно коренным образом пересмотреть свою систему питания. Иначе ущерб, наносимый здоровью может привести к сокращению продолжительности вашей жизни.
Автор: врач гастроэнтеролог Куршева Д.Б.
✍🏻 по тел.:
21-00-00
21-48-04
8-951-437-90-44
Наш адрес: ул. им. газеты Правда, 75 (пересечение улиц им. газеты Правда и Советской)

Posted in Без рубрики by admin