Обследование сердца | Медицинский центр "Любимый доктор" г. Магнитогорск

Советы кардиолога

05.07.2017

«Самыми большими бедами, которые обрушиваются на нас, мы обязаны сами себе»
(Б. Ловитц)

 

Сто лет назад на долю сердечно-сосудистых заболеваний приходилось менее 10% смертей в мире. В настоящее время на долю сердечно-сосудистых заболеваний приходится примерно 30% смертей, при этом в странах с высоким уровнем дохода на долю населения приходится 40% смертей, в странах со средним и низким уровнем доходов до 28%.

Благодаря улучшению питания и медицинского обслуживания населения смертность, обусловленная инфекциями и дефицитом питания, начала снижаться, увеличивая общую продолжительность жизни.

Курение стало важной и быстро растущей причиной смерти  от всех причин и в частности от ССЗ.

Немногим более 80% курящих проживает в странах с низким и средним уровнем дохода

Ежегодно курение убивает 5 млн человек (9% всех смертей)

Курение вдвое повышает 10-летний риск фатальных сердечно-сосудистых заболеваний .

При этом риск носит дозозависимый характер, но без нижней границы (безопасной дозы).

Важное значение  имеет и стаж вредной привычки.

Курение кальяна, сигар, трубок или употребление жевательного табака также увеличивает риск ССЗ.

Пассивное курение оказывает ощутимое негативное влияние на сердечно-сосудистые заболевания у женщин.

Курение супруга или контакт с табачным дымом на работе повышает сердечно-сосудистый риск на 30%.

Формирование атеросклеротических бляшек, индуцированных курением, становится необратимым процессом, поэтому курильщики даже после прекращения курения  не смогут достичь снижение  сердечно-сосудистого риска до уровня никогда не куривших; тем не менее через 10-15 лет после отказа от курения сердечно-сосудистый риск бывших курильщиков приближается к риску у никогда не куривших

Регулярная физическая активность средней интенсивности рекомендуется всем мужчинам и женщинам в течение всей жизни в режиме минимуму 150 минут в неделю, высокоинтенсивной активности – 75 мин. в неделю;  частота нагрузок – 3-5 раз в неделю.

У пациентов пожилого возраста должны применяться виды физической активности улучшающие баланс, маневренность и координацию (например, йога).

Простой стратегией увеличения рутинной физической нагрузки является подъем по лестнице вместо пользования лифтом

Рациональное питание является важнейшим способом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Избыточная масса  тела и ожирение ассоциируются с увеличением  как сердечно-сосудистой, так и общей смертности.

Абдоминальное ожирение (окружность талии  более94 см у мужчин и 80 см у женщин) более опасно, чем наличие подкожного жира

Пациентам с высоким   сердечно-сосудистым риском рекомендовано достижение целевого уровня липопротеидов низкой плотности менее 1.8 ммоль\л, или минимум на 50% от исходного.

Риск смерти от ИБС или инсульта непрерывно возрастает, начиная с уровня артериального давления 115\75 мм ртст (SLewington исоавт., 2002 год).

Регулярный контроль цифр АД и терапия —  важные моменты профилактики сердечной смертности

В мае  2016 года опубликованы европейские рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

В них указано, что смертность от сердечно-сосудистых заболевания можно уменьшить вдвое за счет довольно умеренного уменьшения  факторов риска.

 

В медицинском центре «Любимый Доктор» Вы можете  в комфортных условиях, быстро, в одном месте  пройти все необходимые обследования для того, чтобы определить состояние  своего «сердечного» здоровья,  выявить факторы риска болезней сердца, определить риск сердечно-сосудистых заболеваний в ближайшие годы, наметить пути профилактики или при необходимости пройти необходимое лечение

 

Рекомендуемое обследование  включает в себя:

—  лабораторные  исследования  (сахар крови, липидный спектр, маркеры воспаления

(С-реактивный белок, фибриноген), липидный спектр, уровень мочевой кислоты, уровень креатинина)

— регистрация электрокардиограммы в покое

— ультразвуковое исследование сердца (ЭХО-кардиоскопия)

— холтеровскоемониторирование электрокардиограммы на современной диагностической технике  (запись суточной ЭКГ для выявления нарушений ритма и проведения, ишемии миокарда при бытовых нагрузках)

— измерение артериального давления, при необходимости проведение суточного мониторирования АД для определения средних показателей АД в дневное и ночное время, адекватность снижения АД в ночное время, эффективности гипотензивной терапии

— осмотр кардиолога с определением индивидуального риска сердечно-сосудистой смертности в ближайшие 10 лет по шкале SCORE, рекомендованной Европейским кардиологическим обществом

— получение рекомендаций по образу жизни, лечению, при необходимости дальнейшее обследование и терапия при выявлении определенных проблем.

 

Ждем Вас в  Нашем Медицинском Центре по адресу: ул. им. газеты Правда, 75 (пересечение улиц им. газеты Правда и Советской).

Тел.: 21-00-00, 21-48-04, 8-951-437-90-44

 

 

 

 

 

Posted in Советы by admin