Коксартроз | Медицинский центр "Любимый доктор" г. Магнитогорск

Коксартроз

24.04.2017

Коксартроз (деформирующий остеоартроз тазобедренного сустава) является дегенеративным многофакторным заболеванием с хроническим прогрессирующим течением. Патологический процесс охватывает и суставной хрящ, и подхрящевую костную ткань, и синовиальную оболочку, и капсулу. В запущенных случаях дегенеративные изменения затрагивают связочный аппарат и другие околосуставные ткани.

Коксартроз поражает хрящевую ткань сустава. Она истончается, становится сухой и шероховатой. Суставная капсула уплотняется и воспаляется, у вас появляются боли ограничивается движение сустава. Внутри сустава скапливается воспалительная жидкость (экссудат), возникает деформация суставной поверхности, в отдельных случаях возможно воспаление прилежащих тканей и образование местных отеков.

Коксартроз

Факторы риска и их значимость

Статистика заболеваемости коксартрозом свидетельствует о том, что это одна из самых распространенных форм остеоартроза. Наиболее часто страдают лица пожилого и старшего возраста, имеющие один или несколько факторов риска.

 

Среди причин возникновения наиболее важное значение имеют:

  1. Избыточный вес и ИМТ более 25
  2. Предшествующие травмы тазобедренного сустава и костей таза разной степени тяжести, а также оперативные вмешательства.
  3. Избыточная нагрузка на сустав во время занятий спортом и тренировок. Потенциально опасными видами спорта являются классическое троеборье и двоеборье, пауэрлифтинг, гиревой спорт, бег и прыжки.
  4. Наследственная предрасположенность к остеоартрозу и диспластическим процессам, а также остеохондропатии (болезнь Кальве-Пертеса).
  5. Сосудистые нарушения, связанные с сахарным диабетом, гипертонической болезнью, облитерирующим атеросклерозом.
  6. Возраст. Если у людей в возрасте до 60 лет коксартроз встречается примерно в 30% случаев, то в возрастной категории 60-70 лет уже 60% пожилых страдают от данного заболевания.
  7. Наличие в анамнезе артритов тазобедренного сустава и его инфекций. Артриты могут быть любого генеза как инфекционные, так и аутоиммунные. Значение имеет сам факт длительно существующего воспалительного процесса.
  8. Врожденные дефекты опорно-двигательной системы, нарушающие биомеханику прямохождения, например, жесткое плоскостопие, деформации конечностей, сколиоз и др.
  9. Врожденные или приобретенные метаболические нарушения, связанные с отложением в тканях малорастворимых соединений.

 

Основные симптомы коксартроза

Человек, страдающий коксартрозом, обычно предъявляет следующие жалобы:

  • боль в области пораженного сустава;
  • ощущение хруста, скрипа, скрежета во время движений и ходьбы;
  • ощущение механического препятствия полноценным движениям;
  • умеренная скованность в суставе в утренние часы;
  • уменьшение объема движений;
  • нарушение походки и хромота.

Пациент с коксартрозом попадает на прием к врачу при появлении болевого синдрома. До возникновения болей даже при наличии других симптомов мало кто задумывается о возможных последствиях. Боли при артрозе тазобедренного сустава 1-2 стадии бывают стартовыми и механическими.

 

Стартовые боли возникают в самом начале движения, особенно по утрам или после долгого отдыха. Спустя какое-то время они стихают или исчезают полностью. Механические боли, напротив, появляются после утомления, например, после длительного стояния или ходьбы. В покое такие боли уменьшаются или исчезают.

По мере прогрессирования остеоартроза болевой синдром становится постоянным (за счет воспалительной реакции), может усиливаться в ночное время (за счет увеличения внутрикостного давления).

 

Таким образом, постоянные боли при артрозе свидетельствуют о запущенном процессе.

Наиболее значимыми методами диагностики данной патологии являются:

 

  • Рентгенография ТБС в 2 проекциях (целесообразность других проекций определяется врачом-рентгенологом при исследовании). Рентгенография позволяет оценить степень выраженности дегенеративных изменений, что позволило выработать рентгенологическую шкалу степеней тяжести (стадий) коксартроза (см. рисунок ниже).
  • Ультразвуковое исследование имеет большое значение при наличии вторичного артрита, синовита, так как позволяет оценить наличие и качество выпота.
  • Минимальный комплекс лабораторных исследований – ОАК, ОАМ, биохимия крови с определением уровнем СРБ, фибриногена, СОЭ, ревматоидного фактора. Островоспалительные показатели (СРБ, СОЭ) при артрозе будут в пределах нормы, редко чуть-чуть выше. Ревматоидный фактор обычно отрицательный (исключение артроз на фоне аутоиммунного артрита).
  • При наличии сопутствующих заболеваний используются дополнительные методы диагностики для уточнения статуса пациента.
  • Компьютерная томография и МРТ проводятся для уточнения причины остеоартроза (например, травма, асептический некроз) и определения хирургической тактики перед операцией.

 

 

Лечение данного заболевания – это весьма непростая задача как для врача, так и для больного. Основная цель лечебных мероприятий заключается в обеспечении нормального функционирования пораженного сустава без болевых ощущений.

 

На начальных стадиях развития патологии важнейшей задачей является приостановка прогрессирования процесса и купирование болевого синдрома. Пациенту необходимо принимать анальгетики, регулярно выполнять комплекс специально разработанных упражнений, соблюдать предписанную диету и изменить привычный образ жизни. Хорошего терапевтического эффекта позволяют достичь иглорефлексотерапия и физиотерапевтические процедуры.

На 1-ой стадии деформацию и разрушение тканей можно приостановить. Шансы на полное сохранение функций очень велики.

Для купирования болевого синдрома назначаются лекарственные средства из группы НПВС. Данные препараты позволяют уменьшить воспаление и связанную с ним отечность. Не следует принимать их долгое время, поскольку одно из их побочных действий – это уменьшение способности хрящевой ткани к регенерации. Для ускорения регенерации пораженного хряща сустава нужно улучшить микроциркуляцию в пораженной области. Купировать спазм мышц, и, как следствие уменьшить боль и улучшить кровоток, помогают средства, принадлежащие к клинико-фармакологической группе миорелаксантов.

Хондропротекторы замедляют дегенерацию хряща и способствуют его восстановлению. С их помощью в ряде случаев удается остановить прогрессирование заболевания.

Эффективность препаратов для наружного местного применения (гелей и мазей) довольно сомнительна, поскольку через кожу и подлежащие мягкие ткани непосредственно к суставу проникает весьма незначительное количество активного вещества. Неплохо помогают втирания согревающих мазей, поскольку эти процедуры способствуют улучшению местного кровотока и купированию мышечных спазмов.

Лечебная гимнастика при коксартрозе

Прежде, чем приступать к выполнению гимнастических упражнений, необходимо ознакомиться с основными требованиями к их выполнению, дабы еще больше не навредить себе:

 

Если при выполнении упражнений чувствуется сильная боль, занятие необходимо сразу прекратить. Болевые ощущения должны быть легкими.

Все движения нужно выполнять плавно.

Упражнения при коксартрозе нужно делать ежедневно.

Во время выполнения упражнений дышать нужно ровно, не задерживая дыхание.

Сначала все упражнения выполняются по 3-5 раз, постепенно доводя до 10 повторений.

Лечебная гимнастика при коксартрозеЛечебная гимнастика при коксартрозе

 

На начальной стадии развития коксартроза сустава эффективным будет такой комплекс упражнений:

 

Лежа на спине, сначала сгибают ногу в колене, а потом выравнивают ее.

Лежа на спине, ногу обхватывают обеими руками под коленом и тянут ее к животу, при этом вторая нога остается вытянутой и прижатой к полу.

Лежа на спине, одну ногу сгибают в колене, и придерживают ее в таком положении противоположной рукой.

Лежа на животе, ногу сгибают под углом 90 градусов и поднимают ее вверх.

Лежа на животе, ровную ногу поднимают немного вверх и удерживают в таком положении около 1-2 минут, затем плавно опускают.

Лежа на животе, ровную ногу медленно поднимают до высоты 20 см от пола, а затем медленно опускают.

Лежа на спине, обе ноги сгибают в коленях, напрягают ягодицы и поднимают таз на сколько это возможно.

Сидя на стуле, ноги прижимают друг к другу, при этом в коленях и области ступней их сгибают под прямым углом. Из такого положения начинают максимально разводить пятки наружу.

Сидя на стуле, ступни плотно прижимают к полу, а между коленями фиксируют мяч и сдавливают его.

Первые шесть упражнений выполняют поочередно для каждой ноги. Между упражнениями необходимо делать небольшой перерыв.

ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЕ СУСТАВОВ ПРИ КОКСАРТРОЗЕ

 

На последней стадии артроза тазобедренного сустава применяется эндопротезирование суставов. Это операция по замене изношенного деформированного сустава искусственным. Проводится, когда лечение другими способами уже невозможно или не дает эффектов. Чаще всего человек, пораженный артрозом третьей степени, уже не может передвигаться. Операция по эндопротезированию дорогостоящая, непростая и малодоступная. К тому же, многие авторитетные врачи предупреждают, что срок службы эндопротеза — около 15 лет. Поэтому имейте ввиду этот способ, как крайнее средство в лечении остеоартроза.

Диагноз «артроз тазобедренного сустава» — это не приговор. Важно помнить, что при должном подходе к лечению остеоартроза болезнь победить можно.

Профилактика болезни:

  1. Нормализовать массу тела
  2. Заниматься спортом, танцами, больше ходить пешком
  3. Не переутомляться
  4. Не переохлаждать суставы
  5. Не перегружать суставы и связки
  6. Пить не меньше полутора литров воды в день
  7. Есть больше молочных продуктов, рыбы, нежирного мяса, фасоли, гречневой каши

Наш доктор даст пациенту советы, что делать для лечения и профилактики болезни.

Запись по тел.: 21-00-00, 21-48-04, 8-951-437-90-44

Posted in Без рубрики by admin