Сосудистый хирург — медицинский специалист, занимающийся диагностикой и лечением патологий, связанных с нарушениями в функционировании вен и сосудов.
Сердечно-сосудистые заболевания и их осложнения по-прежнему занимают первые позиции среди причин смертности взрослого, работоспособного населения России. В некоторых случаях они становятся причиной инвалидизации пациента и длительной утраты трудоспособности.
Заболевания, которые лечит сосудистый хирург:
В область деятельности врача этой специализации входят болезни вен и сосудов различной локализации. Один из самых больших подразделов сосудистой хирургии – флебология, занимающаяся лечением варикозной болезни. К другим заболеваниям, при которых нужен осмотр сосудистого хирурга, относятся:
- абдоминальная сосудистая патология;
- аневризмы всех локализаций (печеночной, подколенной, почечной артерий);
- атеросклероз артерий нижних, верхних конечностей;
- атеросклеротические изменения в сонных, подключичных, позвоночных артериях;
- венозная патология;
- влажная гангрена, наиболее часто возникающая при длительно текущем сахарном диабете;
- гипертензия вазоренальной этиологии;
- гангрены, возникшие в результате ишемии сосудов нижних конечностей;
- облитерирующий эндартериит;
- ретикулярный варикоз, представляющий собой расширение мелких поверхностных вен с возникновением сосудистых звездочек;
- тромбозы вен;
- трофические язвы.
Многие из патологий, курируемых сосудистым хирургом, могут приводить к летальному исходу при отсутствии лечения (тромбозы, атеросклероз сосудов). В центре сердечно-сосудистой хирургии эндоваскулярные хирурги успешно проводят сложные оперативные вмешательства по восстановлению кровотока в системе сосудов и вен.
Последствиями длительно прогрессирующих заболеваний сосудов нередко становятся инфаркты, инсульты, утрата конечности.
К сосудистым хирургам по вопросам лечения варикоза часто обращаются женщины, которые наиболее подвержены риску развития данной патологии. Частота хронической венозной недостаточности среди женского населения составляет 40 %. Прогрессирование болезни нарастает с возрастом, а пик обращаемости за медицинской помощью приходится на 25–55 лет. Следующие особенности и дополнительные факторы риска определяют высокую частоту встречаемости у женщин:
- более широкий таз с большим перегибом вен конечностей при соединении их с тазовыми;
- переполнение вен таза в период менструаций;
- тонкие сосудистые стенки в сравнении с мужчинами.
Помощь сосудистого хирурга может понадобиться при впервые возникшем расширении вен в период беременности, которое в большинстве случаев сопровождается нарушением кровообращения в бассейне большой подкожной вены. Изменения в сосудистом русле во время гбеременности связаны с гормональным фактором, увеличением объема крови, а также повышением массы тела и сдавлением вен растущей маткой. Лечение варикоза у беременных отличается тем, что в этот период противопоказано использование склерозирующих и эндовазальных технологий.
Пациентам с какими симптомами необходима консультация сосудистого хирурга
Консультация ангиохирурга, флеболога нужна пациентам как при обнаружении симптомов, указывающих на сосудистую патологию, так и в целях профилактики. К сосудистому хирургу нужно обратиться при наличии следующих факторов риска:
- преобладание белково-жирового рациона с высоким содержанием калорий, а также соли;
- особенности употребления спиртных напитков (высокая разовая доза, эпизодичность);
- активное курение в течение многих лет;
- гиподинамия и отсутствие необходимых физических нагрузок;
- психоэмоциональные факторы (стресс, депрессия);
- наличие заболеваний, приводящих к развитию патологии сосудов (атеросклероз, сахарный диабет).
Симптомы сердечно-сосудистых заболеваний разнообразны и многогранны, а в некоторых случаях и не свойственны локализации поражения. На приеме сосудистый хирург выявляет причинно-следственные связи, а также определяет перечень необходимых дополнительных лабораторно-инструментальных обследований, что поможет установить правильный диагноз. Среди наиболее часто встречающихся симптомов заболевания сосудистого русла выделяют:
- болевой синдром в икроножных мышцах, голенях в состоянии покоя и при длительной физической нагрузке;
- тяжесть в ногах, которая усиливается в вечернее время суток;
- онемение нижних конечностей, их похолодание;
- прочие парестезии — судороги, чувство покалывания;
- возникновение сосудистых проявлений в виде звездочек;
- боли, возникшие в пояснице, боку, груди, иррадиирующие в паховую область, ноги;
- головокружение, слабость, потеря сознания;
- ощущение пульсации в животе;
- слабость в руках и ногах;
- головные боли.
В некоторых клинических случаях пациенты не всегда способны самостоятельно объективно оценить свое состояние, поэтому требуют повышенного внимания со стороны родственников и своевременных консультаций сосудистого хирурга. Пожилым пациентам с сахарным диабетом необходим должный уход, а также наблюдение за состоянием стоп, что позволяет избежать развития гангрены. Клинические симптомы зависят от формы заболевания (сухая, влажная гангрена).
Как проходит прием врача
При знакомстве с пациентом сосудистый хирург внимательно изучает анамнез, собирает сведения о хронических сопутствующих заболеваниях, генетической предрасположенности, давности и интенсивности возникновения первых симптомов.
Подробный опрос позволяет врачу поставить предположительный диагноз и правильно назначить обследование. Кроме общего осмотра, сосудистый хирург проводит специализированную оценку работы сосудистой системы, которая включает:
- Выявление объективных, внешних признаков заболевания (наличие язв, телеангиэктазии, ретикулярных вен).
- Осмотр живота, паховой области, а также зоны промежности, что позволяет выявить трансформацию вен данной локализации. Присутствие варикозных изменений в этих областях может свидетельствовать о серьезных заболеваниях (обструкции нижней полой вены, подвздошных сосудов).
- Пальпация с оценкой пульсации магистральных артерий. В случае с варикозной болезнью сосудистый хирург определяет также подвижность в голеностопных суставах, что исключает сопутствующую патологию (артрит, артроз).
Осуществив опрос, сбор анамнеза и осмотр, врач назначает дополнительную лабораторную диагностику, которая зависит от предполагаемого диагноза.
Среди инструментальных методов известны:
- дуплексное сканирование вен нижних конечностей при хронической венозной недостаточности и ишемии;
- флебография, а также МРТ и КТ обследования;
- ультразвуковое сканирование сосудов головы, шеи.